2007-10-11

alexiy: First userpic here (DrAlex)
2007-10-11 02:53 am

Библиобраз

На этой неделе сидим на "Библиобразе" в Манеже. Совершенно непонятное мероприятие. Вроде как для школьных библиотек. Но о школьных книжках ни слова. Зато большое иностранное представительство на иностранных же языках. Интересно, в Москве есть школы, где в библиотеке книги на словацком и эстонском? А стенды с такими книгами на Библиобразе есть.
Вообще похоже, что мероприятие это просто декорации для фото "первой леди", которая пафосно открывала это действие.
Из российских издательств там сидят только 4 маленьких, но независимых, среди которых и мы. Зато в подвале, куда мало кто приходит. (Вызнаете, что теперь в Манеже есть подвал, этаж "-2"?) Зато бесплатно. Так что дарёному коню в зубы не смотрят. Даже если он кусачий :)
alexiy: First userpic here (Hope)
2007-10-11 03:06 am
Entry tags:

Табу на религию

На Библиобразе была дискуссия о табу и цензуре в литературе.
Подумалось: раньше религия создавала табу. Теперь сама религия - это табу. Особенно для детской художественной литературы. Особенно претендующей на европейскость и интеллектуальность. Вы встречали в современной литературе для детей людей верующих? Для которых Бог это жизнь. Как Тот про которого просто нельзя не написать.
В "интеллекутальной" литературе религия может быть просто хобби, которое занимает не больше двух часов по воскресеньям. А как же те, для кого Бог - Отец? Представьте, что вы читает книгу о семье. О том, как дети играют между собой и т.д. При этом отец семейства просто может быть упомянут, как тот, кто сидит где нибудь в углу и на него никто не обращает внимание. Дети разговаривают и не замечают, что рядом с ними сидит папа. Или вообще говориться о том, что его там нет, когда он есть. Как можно писать о героях книги и не сказать, о самом главном герое? Тот от кого зависит весь сюжет, кульминация и развязка?
Как известно, все табу привели к комплексам. Табу на веру приведет к пустоте.