Митинг. Первые впечателния
Dec. 10th, 2011 06:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первое, что бросается в глаза это количество людей вокруг тебя, а отсюда причастность к большому общему делу. Первый вопрос в толпе: сколько нас? Края людскому морю не было видно даже поднятым над головами камерам. Поэтому сообщения со сцены (40, 60, 100 тысяч) воспринимались с воодушевлением.
Второе, это доброжелательность людей. Сын рассказал, как стоявшей рядом с ним пожилой женщине 85 лет все предлагали перчатки или варежки на окоченевшие руки, которые она постоянно терла от холода. Рядом со мной женшина уронила в грязь белую ленточку и ей сразу кто-то предложил взамен свою... Даже пьяненького студента, который кричал лозунги невпопад, а потом почти падал, засыпая стоя, подхватила групка шебечущей молодежи и со словами "мы Вам поможем", практически на руках вынесла его из митингующей толпы.
Под конец митинга, когда слушатели подустали, стали организовываться небольшие групки, где обсуждали выступления ораторов и переходили к ситуации в стране. Несмотря на разношерстность таких кружков от шизофренических бабушек до аспиратнов-интелеутуалов, споров не было.
Основной вопрос, что дальше?
Кстати, предложения трибунов об усиленных наблюдкниях на президентских выборах особого энтузиазма не вызывали. Слишком далекая и неясная перспектива.
Люди хотят более серьезных и сушественных изменений, и не дожидаясь следующих выборов через пятилекту. Оппозиции надо думать на несколько шагов вперед, какую позитивную программу предложить людям, хотя бы в виде лозунгов на митинге.
PS Религиозные и богословские размышления по теме тоже будут, но позже...
![]() |
12.10_Meeting_Bolotnaya |