alexiy: First userpic here (DrAlex)
[personal profile] alexiy
Сын конспектирует мои проповеди с помощью заметок на телефоне, а потом выкладывает в сеть. Читайте, кому интересно.. Мне самому интересно, как он воспринимает то, что я говорю, что выделяет...

Оригинал взят у [info]angelo_arancio в Жертва Христа в сокровищницу человечества (Мк. 12:35-44)




В воскресенье, 15 января в церкви продолжили читать Евангелие от Марка. Но мы не просто изучаем, что написал Марк, мы стараемся чему-то научиться у Христа.

Проповедь была на отрывок 12:35-44.

Продолжая учить в храме, Иисус говорил: "Как говорят книжники, что Христос есть Сын Давида? Ведь сам Давид сказал, движимый Духом Святым: "Сказал Господь Господину моему: 'седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих'." Итак, если сам Давид называет Его Господином, как же Он может быть Сыном ему?"
И множество народа слушало Его с услаждением.
И говорил им в учении Своём: "Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, - эти, поедающие дома вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение".
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые жертвовали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё".

Эти две истории на первый взгляд не совсем связанны друг с другом, но во всех Евангелиях они
стоят рядом, и мы постараемся понять, почему.

Иисус в своих последних диалогах, в своих учениях народа и в личном общении с учениками подталкивает
их к пониманию того, кто Он есть. И всех последователей, все слушателей Христа можно разделить на тех, кто
признавал Его Христом, т.е. Мессией, и на тех, кто не признавал.
Нужно напомнить, что в Израиле понимание Мессианства было не совсем верным, не совсем полным. Евреи ждали никого иного, как победоносного Царя. Многие ожидали, что Мессия станет освободителем Израиля как страны, им был нужен некий политический и военный лидер, легитимный и справедливый царь (не такой, как Ирод, который, по сути, не был настоящим наследником).

И один из вопросов к Иисусу, который постоянно всплывает в Его разговоре с фарисеями, - вопрос о Его происхождении. Да, Евангелисты в родословной подтверждают что Иисус был из рода Давида, т.е. наследником царского престола, но в жизни Христа это было как бы вынесено за скобку. Его все называли Иисусом из Назареи. И для людей это было главным препятствием: 'Он не может быть Мессией, так как Он не оттуда пришёл'. Для многих увидеть в Иисусе Мессию было определенным шагом веры.

Находясь в таком положении непризнания, Иисус говорит нечто, к чему люди были не готовы. Он цитирует 109 псалом. В иудейском понимании этот псалом не входил в число неких мессианских псалмов. Мессианскими были те, в которых описывался царь, идеальный царь. А 109-й псалом немного выбивается из этого списка. Но в нём есть другие, очень важные моменты. Например, в Израиле царская и священническая власть всегда была разделена, а в этом псалме она представлена в одном человеке.
Христос цитирует самое начало псалма. Слова "Сказал Господь Господу (Господину)" в оригинальном тексте звучат как "сказал Яхве, т.е. Бог, некому господину". И этот некий господин оказывается Господином Давида. Но так как ожидаемый Израилем Царь должен быть потомком Давида, то как же тогда сам Давид называет Его своим Господином?
Иисус показавает на этот вроде бы противоречивый момент, чтобы показать, что, с одной стороны Он, Мессия, - потомок Давида, а с другой - Он его господин. Христос намекает здесь на то, что Мессия - это не просто идеальный царь. Мессия - это некто, кто был начальником Давида; тот, кто предвечен и бессмертен. Мессия - это Сам Бог!
И такое признание мессианства Иисуса мы видим в выражении Петра. Он не просто говорит "Ты - Христос", но восклицает "Ты - Христос, Сын Бога Живого".

И мысль о том, что перед тобой стоит Бог стремительно развивается дальше: после осознания того, Кто находится перед тобой, неминуемо приходит мысль о том, для чего Он пришёл: Бог пришёл, чтобы отдать всё ради нас.

Далее по тексту мы читаем, как Иисус показывает на плоды книжников. И здесь мы видим огромный контраст: с одной стороны - законники, которые считали, что только из одного соприкосновения с Законом они имеют право на первые места,  и с другой стороны - Сам Сын Божий, и на каком же месте оказался Он?..

Интересно выражение "поедающие дома вдов". В Ветхом Завете мы неоднократно встречаем повеление заботиться о сиротах и вдовах - самых обделённых, самых незащищённых слоях общества. Но, видимо, книжки так трактовали Закон, что наживались даже на вдовах.
И здесь сразу возникает иллюстрация: мы встречаемся со вдовой. Не известно, когда именно произошло это событие: через какое-то время после слов Христа, или же сразу, но Евангелист точно увидел эту связь.

У Иудеев был закон, обязывающий всех жертвовать на храм. И каждый, не зависимо от своего положения, старался исполнить эту заповедь: пожертвовать на Храм Божий.

Стоит немного сказать о той сумме, которую пожертвовала вдова.
Лепта - самая мелкая монета в те времена. Марк даже, переводит эти две медные монетки в римскую валюту для лучшего понимания этой суммы.
Считается, что одна лепта - это одна 128-я динария - дневного заработка рабочего. И если предположить, что самый такой простой заработок - это 600 руб., то жертва вдовы - это всего две 5-рублевые монеты или один "четвертак" ($0,25). Да это вообще никчемная сумма, ни на что не влияющая!
В то время все прибывали в Иерусалим на праздник Пасхи, и привозили с собой годовой сбор пожертвований, огромные суммы. И многие богатые и знатные люди тем и привлекали к себе внимание, что прилюдно высыпали мешок с серебром в сокровищницу храма.
И эта вдова вообще не идёт в сравнение с ними. Никто не обращает внимание на то, что она пожертвовала... Никто, кроме Христа. И здесь не только хороший пример жертвенности вдовы для нас, но в ней мы так же видим прообраз Христа, Который отдал всё.
Иисус принёс в сокровищницу человечества свою жизнь. И этого никто не замечает, как не заметили эту вдову.
И весть о том, что Сам Бог пришёл на эту землю не понята не только слушателями того времени, но и зачастую она
непонята нами. Что это значит, что Сын Божий отдал всё, что у Него было для спасения человечества? Что это значит для тебя?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexiy: First userpic here (Default)
alexiy

April 2013

S M T W T F S
 123456
78 91011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios