Feb. 3rd, 2012

alexiy: First userpic here (DrAlex)

Есть ли общее у митинга и у церковной общины? И вообще, не кощунственно ли так говорить?
Сначала о некоторых сходствах.

На митинге (как и в церковной общине)  люди объединены одной общей идеей и это сплачивает их, делает едиными и целеустремленными (даже если по многим другим вопросам у них разное мнение).
Митинг позволяет принимать иного, человека с другой точкой  зрения, если есть подчинение единой идее.
Люди стоят плечом к плечу. Они готовы принимать друг друга, даже помогать друг другу. Истории о простой человеческой поддержке были рассыпаны в отзывах с последнего московского большого митинга.
На митинге есть понимание нравственных императивов. По сути, именно борьба за справедливость собирает людей на нынешние митинги. И призывы там звучащие это призывы к изменениям, к покаянию. Чаще правда к покаянию оппонентов, но все больше речь идет и собственной вине и собственном изменении, т.е. если я даю взятки, как я могу выступать против взяточников.

Конечно, главное отличие митинга от общины в том, что определяет церковную общину как таковую, то есть в присутствии Христа. О Нем на митингах не видно и не слышно (не отвергая того, что среди выступающих и митингующих есть и христиане). Хотя религиозная риторика появляется и на полит. мероприятиях. Громогласное "Аминь" в конце выступления даже заставило редактора одного из религиозных ресурсов принять политактивиста за протестантского пастора. А рефрен "У меня есть мечта" в одном из выступлений на проспекте Сахарова был явным заимствованием из проповеди баптистского пастора Мартина Лютера Кинга. Кстати, такого русского "Кинга" не хватает нынешним митингам. Того, кто мог бы привнести твердую основу в моральные призывы нынешних борцов с коррупцией.
В каком-то смысле, можно сравнить митингующих с учениками Иоанна Крестителя, которые встретились с апостолом Павлом в Эфесе (см. Деян 18:24-28 и 19:1-6 ). Они готовы измениться, но не знают истинной Силы. Люди объединившиеся в покаянии, но не имеющие главного - присутствия Божьего. Отверг ли их апостол, как недуховных? Нет, но "точнее объяснил им путь Господень". Кто готов собравшимся на митинги разъяснить этот путь? Готовы ли церковные лидеры не только солидаризироваться с противостоянием безнравственности, но и повести и возглавить этих людей? Пока ответ к сожалению слишком очевиден. Такого духовного авторитета пока нет. Но так же очевидна и задача. Кого пошлет Господь, чтобы её исполнить?

Profile

alexiy: First userpic here (Default)
alexiy

April 2013

S M T W T F S
 123456
78 91011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios