alexiy: First userpic here (Default)
[personal profile] alexiy
Президент сказал:
Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке? Ответы здесь очевидны, известны. Это низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий.Это сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование, а иногда и сомнение, что греха таить, просто в том, сможет ли она его прокормить.

Когда же станет ясно, что у человека есть душа и сердце? И не кошелек определяет желание иметь детей. В большинстве бедных стран как раз рождаемость высокая. Поэтому ответы здесь не так очевидны. Вернее, не очевидны в том смысле, как было провозглашено.
Деньги для мамочек это хорошо. Но если у детей нет пап, если семьи неполные, то откуда повышение рождаемости? Про алкоголизм вообще не вспомнили. А откуда здоровые семьи при этом?
Иметь много детей сейчас не модно. Считается, что дети это обуза. Государство, давая деньги, помогает с этой обузой справиться, вместо того, чтобы принять, что дети это дар . Принять это непросто. Не знаю вообще, как можно это принять, не веря в Того, Кто этот дар дает.

Аборт аккуратно назван - "отказом от рождения ребенка".

Почему-то связывается рождение детей с унижением женщин в семье.
"Считаю, государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию. К сожалению, – и я думаю, здесь нечего стесняться, о таких вещах нужно говорить прямо, если мы хотим решить такие проблемы,– женщина в подобных случаях подчас попадает в зависимое, а иногда,прямо скажем, и в унизительное положение в семье."
Женщин унижают не потому что они рожают, а потому что у мужей нет совести.

И еще цитата в тему. Не от президента, из "Газеты":
Невозможно указом внедрить повсеместную любовь к детям. Ни за какие деньги. Но можно самим постепенно пробовать перестать ненавидеть. Хотя бы тех, кто их рожает в количестве больше одного. Это ни в коем случае не призыв. Так, предложение.

А по поводу конкурентоспособного образования Путин повторил недавний тезис Буша, списал что ли?

Снижение смертности связано почему-то только с безопасностью движения и паленой водкой. Как будто от лицензированной водки никто не умирает.

Назван нынешний идеолог: Солженицин, введший термин «сбережение народа». Был правда упомянут еще и Лихачев и Ильин, но это уже из прошлого.

Назван и противник: "Товарищ Волк" и сделан намек на заговор против России: "Знаю, что кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах"

Вроде призвал к разоружению, а потому стал плакаться о недостатке расходов на оборону и необходимости нового вооружения. Пугал мир новым ракетами. Разные советники, что ли писали?

PS Депутаты, кажется, воспринимали только цифры, потому что хлопали только после называния цифр - андроиды, что возьмешь?.

Date: 2006-05-10 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-dmitr.livejournal.com
Ну что сказать? Послание, конечно, слабенькое, но вот как раз "детскую" его часть особенно критиковать-то ИМХО не за что. Разве что не принято в послании Президента Федеральному собранию называть столько цифр по компенсациям, это больше для ведомственного заседания подходит и есть синдром того, что сказать-то больше нечего.
А вот что касаемо конкретно причин отказа от рождения детей, то тут я с Путиным (а скорее его спитчрайтером) соглашусь, материальная причина сегодня в России является, вероятно, важнейшей, и, если ее исправят, это было бы здорово. Не получилось бы только как во Франции...

Date: 2006-05-10 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alexiy.livejournal.com
когда денег дают, это всегда здорово :) только это ничего в демографии не поменяет.

Date: 2006-05-10 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-dmitr.livejournal.com
Это не так.

Date: 2006-05-11 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] booksandcoffe.livejournal.com
Поменяет, поменяет! Я только что с Украины. Там за первого ребенка стали давать 8 тыс. грн. (при том, что 500 грн = 100 долл. = хорошая зарплата в небольшом городе). Так все бодро беременеть стали. Потому что не страшно. По крайней мере на год мама с малышом застрахованы от голода. А за второго и третьего обещают больше в прогрессии. При мне на рынке тети рассуждали: "давно хотела еще малыша, да вот не на что было, а теперь обязательно".

Date: 2006-05-10 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dezhnyuk.livejournal.com
присоединяюсь

Date: 2006-05-11 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] alexiy.livejournal.com
спасибо

Date: 2006-05-11 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] booksandcoffe.livejournal.com
Сейчас скажу что-то на вид ужасное: в бедных странах высокая рождаемость не потому, что там люди такие добрые и детей так сильно любят. Просто там больше делать нечего и денег на предохранение нет. Кстати, там и продолжительность жизни намного ниже. Так что это - естественная регуляция численности населения.

Date: 2006-05-11 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] alexiy.livejournal.com
по поводу рождения детей от нечего делать - это конечно сильно.
я не говорил, что там люди особо добрые. просто у них отношение к детям другое.

Date: 2006-05-11 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] alexiy.livejournal.com
Дети как важная и необходимая часть полноценная жизни, а не как то, что мешает полноценной жизни. Часто, дети воспринимаются как дар Божий.

Date: 2006-05-11 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] matrenka.livejournal.com
Я очень-очень хочу второго ребенка, а там и третьего. Только не могу себе позволить такую роскошь. Родить - не проблема, и никто не мог бы меня поставить ЭТИМ в униженное и зависимое положение; вырастить лет до 15 - опять легко, ни с голоду не умрем, ни раздетыми не будем, а вот потом начинаются настоящие заботы. Учить ребенка на что-то надо? Надо! В армию отдавать его не хочется? Абсолютно! Вот и все - все благие намерения на этом и приостанавливаются. Когда государство вместо единовременных подачек обеспечит людям уверенность в завтрашнем дне и хоть какую-то стабильность, только тогда они станут рожать. Сегодня пособие выплачивают, через 9 месяцев то ли будет, то ли нет, а может, опять какая-нибудь инфляция или кризис и т.д. Вот в 70-80гг хорошо рожали, потому что уверенность у людей в завтрашнем дне была.
Про алкоголизм и безотцовщину тоже, Леша, правильно сказал - повсеместно это.
Что касается абортов... Не знаю, есть ли что-нибудь страшнее для женщины, чем стоять на распутье и решать быть или не быть этой крошечной жизни. Во всяком случае, я молю бога, не дать мне подобной ситуации, хотя, по малодушию своему, уверена, никогда не смогла бы этого сделать. Однако же я за то, чтобы только женщина могла принимать это решение, потому что потом, в большинстве случаев, только ей и расплачиваться за любой исход.

Date: 2006-05-11 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] alexiy.livejournal.com
ой, на правительственное сообщение и такое личный ответ. мне даже подумалось заскринить его.

Что касается уверенности и безопасности, то никакаое государство не может этого гарантировать в полной мере. Более того, известно, что в более богатых странах, рождаемость низкая. Так что корелляция между желанием родить ребенка и достатком не такая уж и большая.
Уверенность и безопасность должна быть в душе. И государству это обеспечить не дано, а Кому дано мы знаем, на Него и надеемся.

Date: 2006-05-11 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
Когда государство вместо единовременных подачек обеспечит людям уверенность в завтрашнем дне и хоть какую-то стабильность, только тогда они станут рожать.
Звучит логично. Но вот смотрю я на стабильную Германию и прочую Европу - и сомневаюсь как-то.

Date: 2006-05-11 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] taxxiboy.livejournal.com
государство не может стимулировать божьи дары, зато вполне способно выполнять собственные функции - материальная поддержка родителей и детей. Рождение детей не божий дар, а осознаный выбор!

Date: 2006-05-11 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexiy.livejournal.com
Тогда, рождение детей - осознанный выбор божьего дара.

Date: 2006-05-12 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] qui-credit.livejournal.com
В бедных странах рождают детей, поскольку это дает возможность больше приобресть рабочих рук. Не ртов. Там все наоборот.

PR

Date: 2006-05-12 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] romathewise.livejournal.com
Ребята, это же хитроумный PR! Неужели это не видно? Я смотрю проправительственные каналы изредка только для того, чтобы посмотреть последние тенденции в области Пиара. Эту тему о детях развивают давно и началась она как ни странно с детских домов и серии передач про брошенных детей. Дескать, чтобы жалость вызвать и показать озабоченность этой темой. Теперь вполне логичны подобные заявления. Только мне кажется озабоченность именно этим вопросом преследует конкретную цель - электорат и создание вида деятельности. А где деньги-то будут брать? С наших налогов? Вот приколько будет, когда засчет моих налогов рожать детей будут те, кому нужны деньги на водку! А в общем, конечно все эти речи вполне предсказуемы и объяснимы...

Profile

alexiy: First userpic here (Default)
alexiy

April 2013

S M T W T F S
 123456
78 91011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios