alexiy: First userpic here (Default)
[personal profile] alexiy
09.09. Нюь-Хейвен, Коннекткут. Обычно мы думаем об Америке, как о богатой стране и об американских церквях, как о богатых и успешных. По крайней мере, такое представление складывается, когда находишься в России и общаешься с американскими миссионерами. Здесь же видишь и многие проблемы. Я нахожусь сейчас в самом успешном штате Америки. Здесь в основном живут люди, которые работают в Нью-Йорке в финансовых и прочих корпорациях. Но тем ярче бросается в глаза, контраст между богатыми и бедными. Наш учебный центр находится ровно посредине между богатым и бедным районом города. На одной соседней улице дома по миллиону и более долларов, на другой соседней улице грязь, битые стекла, пьяные на улицах, продают наркотики и примерно раз в месяц бывают перестрелки.
Церкви тоже видел разные. Одни довольно старые, можно сказать самые старые в Америке. Ведь здесь район, где поселялись первые переселенцы – пуритане. Они горели желанием создать страну, где могут свободно исповедовать свою веру и жить по Божьим заповедям. Но за триста лет эти церкви омертвели. Сейчас эти церкви, которые находятся в центре города, больше похожи на музеи. В них рассказывают об истории здания (гордятся, что оно стоит уже 200 лет) и о знаменитых прихожанах: о Вебстере – создателе знаменитого словаря, о Морзе – создавшим телеграфную азбуку, об Уитни – создателе первой автоматической сеялки и конвейера для производства револьверов. Но жизни в этих церквях практически нет. На служении несколько десятков человек в огромном зале. Про богословие этих церквей, лучше ничего не говорить. Название «Пуритане», произошло от слова «чистые», но кажется, что ничего чистого или святого для них не осталось. Честно говоря, это «звоночек» для всех нас. Наше братство существует около 140 лет. Но не хотелось бы, что бы через несколько десятков лет, мы бы стали музеем.
Кстати были мы и в католической церкви, и там, в отличие от тех протестантов-пуритан, нам в основном рассказывали не об истории храма, который у католиков, конечно очень красивый, а о том служении, которое ведет церковь для окружающих людей: помощь приезжим, школа для детей и т.д. А также с радостью говорили о тех изменениях у католиков, которые произошли в последние 50 лет (после 2 Ватиканского собора), когда у них появились группы изучения Библии, проповедь на понятном языке и т.д.
И опять таки и в церквях есть потрясающие контрасты. Меня поразил пастор одной из самых либеральных американских деноминаций – епископальной церкви. В этом штате в этой деноминации епископ – открытый гомосексуалист. Но пастор, которого я встретил, очень консервативный, ревностно проповедует Евангелие. Его церковь открыла дочернюю церковь в бедном пригороде, ведет активную евангелизацию. У них ест два служения: на английском и испанском языках (пастор сам прекрасно говорит на обоих). При этом он, прямо высказывается против своего епископа, не боясь последствий. Так что все зависит от конкретного человека, а не от деноминации или каких-то структур и т.п.

Date: 2005-09-10 01:10 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
когда у них появились группы изучения Библии, проповедь на понятном языке и т.д.
Эээ... Алексей, тут какое-то недоразумение: проповедь была на понятном языке всегда. Вот сама Литургия...

Profile

alexiy: First userpic here (Default)
alexiy

April 2013

S M T W T F S
 123456
78 91011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios