"Не учи ученого"
Sep. 14th, 2012 12:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Апломб с которым люди наставляют друг друга в интернете довольно сильно раздражает. Когда это делают наши братья креационисты, это огорчает вдвойне (вроде свои ребята ведь).
Вот например, тиичный комментарий одного из читателей журнала Geo:
Неужели сложно прежде чем поучать другого ознакомиться с тем, что значит термин "Научная теория". И тогда уже не писать, что это "всего лишь теория", а понять, что это система научных знаний, которая по определению, как раз строится на фактах. С которой можно соглашаться или нет (но желательно аргументированно), но уж точно нельзя смотреть свысока, считая научную теорию каким-то недознанием.
Для справки:
Теория (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы . В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.
no subject
Date: 2012-09-14 09:07 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-14 09:08 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-14 11:04 am (UTC)В астрофизике вот особо тоже ничего руками не пощупаешь. Делает ли это астрофизику лженаукой?
no subject
Date: 2012-09-14 05:50 pm (UTC)Наблюдение -> объяснение увиденноо (создание гипотезы) -> предсказание будущих наблюдений (осздание теории) -> эксперимент в котором созданная теория либо подтверждается, либо отвергается.
Очень многие научные теории на проверку оказались неправильными. Например, довольно долго существовала теория о том, что Земля плоская и круглая. Другая теория считала, что Земля - центр вселенной. Позднее все оказалось не так. Все эти идеи не были просто высосаны из пальца, а основывались на произведенных наблюдениях, то есть на установленных тогда фактах.
Для астрофизики и ей подобным принят специальный термин "теоретическая наука". А вот биология вообще делится на две части - теоретическую биологию и биологию экспериментальную.
Недоказанная теория всегда остается "лишь теорией" и фактом не является. В реальной науке среди ученых вообще принято избегать категоричный утверждений, заменяя их на утверждения типа "вероятнее всего", "предположительно", и проч., даже если вам удалось получить экспериментальные данные, подтверждающие вашу теорию. И это вполне объяснимо почему.
Это уже в популярных версиях, расчитанных на обывателей, утверждения принимают категоричный характер.
no subject
Date: 2012-09-14 06:25 pm (UTC)Например, давно установлено (в том числе подтвержено экспериментально), что у всех организмов один и тот же генетический код и можно взять ген из одного организма и получить продукт его экспресии в другом - человеческий гормон роста давно делают в бактериальных клетках. И что это доказывает?
- Одни утверждают, что это результат эволюции и развитие от простых форм к более сложным привело к универсальности генетического кода.
- Другие утверждают, что это показывает, что все воздал Б-г, по единому плану...
А бывают такие курьезы, когда Церковь принимает научную теорию первой, а наука очень долго и уполно с предложенной теорией борется.. Так, например, случилось с теорией "Большого взрыва" (которая, к слову сказать, так и остается теорией), которай была предложена католическим епископом и по совместительству профессором астрофизики. Теория была поддержана и принята Католической Церковью и самим папой и протестантами и иудеями. А наука в течении последующих 40 лет во главе с Энштейном воевала с этой теорией потому что она поддерживала Священное Писание. Теперь же популяризаторы от науки утверждают, что теория "Большого взрыва" Священное Писание напрочь опровергает.
Вот есть теория о спонтанном возникновении жизни на Земле из неорганических химических элементов (Опаринская теория первоначального бульона). И хотя Миллер экспериментально доказал возможность естественного образования простейших органических веществ из неорганических, теория Опарина остается "всего лишь теорией". Более того, если упростить себе задачу и взять готовую клетку со всеми ее сложными веществами и разложить хотя бы на органеллы и потом смешать обратно, то живой клетки ни когда не получишь. И что все эти эксперименты подтверждают?
- одни утверждают, что это доказывает эволюционный процесс
- другие утверждают, что это доказывает существование Б-га, чье вмешательство необходимо для появления живых существ.
no subject
Date: 2012-09-15 03:43 pm (UTC)То же самое можно сказать и про закон сохранения энергии. Но оказывается, что проверка — это не только прямое подтверждение. Попытка опровержения — это тоже проверка.
Теория эволюции и закон сохранения энергии прошли тысячи разнообразных попыток опровержения, выдержали все проверки. Именно поэтому основы теории эволюции и закон сохранения энергии сегодня находятся в статусе научных фактов.
no subject
Date: 2012-09-15 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-15 03:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-15 05:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-15 05:26 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-14 09:23 am (UTC)never boratut
no subject
Date: 2012-09-14 10:28 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-14 10:59 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-14 05:28 pm (UTC)С другой стороны, как правильно было замечено, область исследования налагет определенные ограничения и по сути формирует значение термина "теория". Одно дело - химия или механика с повторяющимися экспериментами, другое - астрофизика, гуманитрные теории - здесь вообще... и уж совсем иное - теория о происхождении разных форм жизни. Здесь с одной стороны огромное количество фактов, а с другой - абсолютная неясность, что с ними делать. И поэтому теория становится Теорией.
Факты подбираются под теорию - это везде и всегда, но особенно в теории эволюции. Огромный процент фактической информации, которая не вписывается в теорию, просто остается за бортом. Оно и понятно, т.к. другие теории либо не развиты, либо априори отвергаются большинством ученых, заинтересованных в данном предмете.
И последнее. Всегда полезно отойти от дискуссии и посмотреть на общую картину. Заметить три факта.
1. Научная теория - вообще вещь сама по себе молодая, развивающаяся.
2. Мы мало знаем. Процент наших знаний о вселенной и процентом назвать нельзя, в сравнении с количеством существующей информации.
3. Наше понимание даже самых простых, казалось бы, обыденных вещей, очень ограничено. Свет, гравитация, время, пространство, электричество наконец - везде масса неотвеченных вопросов.
В свете всего этого все же лучше поскромнее с теориями, основанными на фактах :)
no subject
Date: 2012-09-14 06:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-15 05:43 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-15 06:31 pm (UTC)Кстати в твоих примерах старые теории не оказались ложными, а просто неполными. И в последствии - дополнялись.